Eles são em grande número e para as mais diversas funções.
Mas o importante é que sejam auxiliares de uma alimentação saudável e
não as estrelas principais.
LEUCINA.
Um destes suplementos é o aminoácido leucina, o qual pode ser adquirido
puro (L-leucina), como constituinte dos famosos aminoácidos de cadeia
ramificada (BCAA), sendo ainda abundantemente encontrado no whey
protein. De acordo com estes estudos, a leucina é o grande indutor da
transcrição proteica, levando a ganhos de massa magra, mas também à
multiplicação exagerada de células, o que contribui para o aumento da
incidência de certos tipos de câncer e também induz à resistência à
insulina, a qual ao longo dos anos pode evoluir para a doença diabetes.
A
leucina não está presente unicamente nos suplementos. Carnes vermelhas
são ricas neste aminoácido, o que levaria ao mesmo problema. Já as
carnes embutidas - como salsicha, presunto linguiça, bacon e salame -
possuem ainda uma quantidade exagerada de sódio, gordura saturada e
ferro, os quais contribuem para a desmineralização óssea, aumentam o
risco de doenças cardiovasculares e o setresse oxidativo (grande
promotor do envelhecimento) e danos às células pancreáticas.
MELATONINA. A suplementação exagerada de melatonina, hormônio antioxidante e fundamental para a qualidade
do sono, também foi ligada este ano ao maior risco de desenvolvimento
de diabetes tipo 2 em indivíduos com alterações do gene MTNR1B.
Assim,
se o seu objetivo for dormir melhor, aposte em alimentos ricos em
nutrientes precursores da melatonina, como os citados a seguir. Dessa
forma, seu próprio organismo aumentará a síntese do hormônio, quando
necessário.
- Ácido fólico: vegetais folhosos verde-escuros, gema de ovo;
- Vitamina B12: alimentos de origem animal, como frango, peixes e ovos;
- Vitamina B6: cereais integrais, oleaginosas, aveia;
- Magnésio: vegetais folhosos verde-escuros, oleaginosas, cereais integrais;
- Triptofano: banana, feijão-preto e oleaginosas.
Outra
importante descoberta destes estudos é que alguns alimentos de origem
vegetal são naturalmente fontes de melatonina. Uvas roxas, vinho tinto,
cebola, cereja, banana, milho, aveia, hortelã e tomilho são alguns
exemplos que podem ajudar o corredor a relaxar e a dormir melhor, além
de serem fontes de outros nutrientes antioxidantes e protetores da
saúde.
MICRONUTRIENTES.
Estudos com corredores mostraram que a vitamina C pura não é tão
inofensiva quanto se supunha, visto que pode diminuir a adaptação
muscular própria desta atividade física. Por isso, o consumo deve vir
preferencialmente de frutas cítricas, as quais possuem quantidades
moderadas desta importante vitamina antioxidante, e ainda outros
importantes nutrientes, como fibras, vitaminas do complexo B e
carboidratos. Esta combinação é que protege nosso organismo e não o
consumo de nutrientes isolados.
Um
exemplo envolvendo a suplementação de minerais são os tabletes de
cálcio. Muito consumidos por indivíduos em maior risco de osteoporose ou
por aqueles com baixa ingestão de laticínios, esta suplementação deve
ser acompanhada de perto por médicos e nutricionistas. Isso porque hoje
já se sabe que a suplementação isolada de cálcio pode promover
micro calcificações em tecidos como o coração, aumentando o risco de
doenças cardiovasculares. A fim de se evitar este efeito colateral, hoje
se prescreve o cálcio associado a outros minerais como o magnésio, em
doses moderadas, e sob supervisão.
Mas
será que devemos abandonar de vez o consumo de suplementos? Nem sempre!
O importante é que sejam auxiliares de uma alimentação saudável e não
as estrelas principais. Além disso, o consumidor pode fazer uma maior
ingestão de alimentos protetores, por exemplo, com funções
antidiabetogênicas, para contrabalançar os efeitos da ingestão excessiva
de proteínas, aminoácidos ou outros nutrientes.
Exemplos
de alimentos importantes na luta contra as doenças cardiovasculares, o
câncer e o diabetes são: açafrão, ginseng, romã, chá verde, chá preto,
chá oolong, chá de folha de goiabeira, vegetais verde-escuros, frutas
roxas, linhaça, semente de abóbora, castanhas, brócolos, espinafre,
cebola, alho, azeite de oliva e salmão.
Fonte: Revista contra relógio.
Fonte: Revista contra relógio.
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